Certificaciones laborales, PERM.

CERTIFICACION LABORAL –PERM

La ley de Inmigración y Naturalización (INA) de los Estados Unidos le permite a un empleador Americano contratar de forma permanente trabajadores extranjeros cuando no hay trabajadores Americanos qualificados y disponibles.  Este proceso se logra a través de la presentación de una petición de certificación laboral ante el Departamento de Trabajo de los Estados Unidos (DOL).  Un vez DOL aprueba la certificación laboral, el proceso de petición de dicho extranjero puede iniciarse ante el Servicio de Ciudadanía e Inmigración (CIS). Este proceso de petición ante CIS puede conducir a una residencia permanente –green card- en los Estados Unidos (U.S.).  Los empleadores y extranjeros que deseen obtener su residencia permanente en U.S. a través de una certificación laboral tiénen que saber que esta petición es larga y puede durar hasta diez aňos, dependiendo en la categoría que esté ubicado el trabajador extranjero. El proceso para obtener una certificación laboral fue modificado en Marzo 28 del 2005. Por lo tanto, cualquier petición de certificación laboral presentada después de Marzo 28 del 2005 está sujeta al Nuevo proceso llamado Certificación Laboral para el Empleo Permanente de Extranjeros, comunmente conocida como “PERM.”

Una certificación laboral o PERM se presenta ante DOL via electrónica o por correo. Unicamente el empleador puede presentar esta petición. La reforma a las certificaciones laborales introdujo grandes sanciones para abogados y personas que violen las reglas del PERM. El proceso PERM envuleve muchas fechas límite y requerimientos; por ejemplo, notificaciones del empleo dentro de la companía, anuncios del trabajo en periódicos o revistas especializadas, y otros anuncios del trabajo, entre otros.  La mayoría de requisitos de forma tiénen que ser cumplidos antes de presentar la petición PERM, forma ETA 9089. Es recomendable que consulten a un abogado de inmigración qualificado antes de presentar una petición de certificación laboral.  La aprobación de una certificación laboral a través del proceso PERM se obtiene en 45 días de acuerdo a lo enunciado en la ley. Sin embargo, en la práctica, este proceso tarde aproximadamente cinco meses.

Una vez la certificación laboral es aprobada, el empleador puede iniciar el proceso de petición del empleado extranjero ante CIS. Este proceso se inicia con la presentación de la forma I-140. La forma I-140 debe ser presentada dentro de los seis meses siguientes a la aprobación de la certificación laboral. Si la certificación laboral no es presentada dentro de éstos seis meses, la certificación laboral aprobada se pierde y una nueva debe ser presentada.  CIS requiere de muchos requisitos para la aprobación de la I-140. Por ejemplo, se require el envio de la certificación laboral aprobada, algunas formas de inmigración específicas, evidencias de la capacidad de pago del empleador, otras evidencias relevantes, y el pago de una tarifa. La decisión de la forma I-140 puede ser emitida entre 8 a 12 meses despúes de presentada. Si la forma I-140 es negada, el empleador puede apelar. Si el empleador no apela, el proceso concluye. Si la forma I-140 es aprobada, el trabajador extranjero puede aplicar para la residencia permanente –forma I-485- cuando su categoría este corriente. La categoría es actualizada cuando la fecha de prioridad muestra que hay una visa de residente inmediatamente disponible. La fecha de prioridad es determinada por la fecha de presentación de la certificación laboral.  CIS contempla cuatro categorias para las visas de inmigrante a través de petición de empleo: (1) empleados de prioridad. Estos son extranjeros con habilidades extraordinarias en las áreas de ciencias, arte, educación, negocios, deportes; o profesores reconocidos, investigadores, y altos ejecutivos de ciertas empresas; (2) profesionales que posean altos titulos educativos o personas con habilidades en ciencias, arte, o negocios; (3) trabajadores qualificados y en demanda, profesionales que poseen un titulo universitario, y otros trabajadores en demanda; (4) ciertos trabajadores especiales como trabajadores religiosos.  Para entender cúando una persona que tiene una certificación laboral y una I-140 aprobada debe presentar la petición de residencia, es importante consultar con un abogado de inmigración qualificado porque éste es un tema de algo contenido técnico legal.

La abogada de inmigración Martha L. Arias le puede ayudar a su compaňía en la preparación y presentación de su certificación laboral. Llámenos para una consulta en linea o en nuestras oficinas. El tema de la certificación laboral es muy complejo y requiere de una análisis de cada caso en particular. Si Ud. Tiene una certificación laboral presentada antes de Abril 30 del 2001, Ud. puede estar protejido con la sección 245(i) del Estatuto de Inmigración. Es importante que éstas personas contacten a la abogada Martha L. Arias para que ella analize su caso.

This page is also available in: Inglés