Peticiones Familiares – Residencia Permanente en Los Estados Unidos.

 

Peticiones Familiares- Residencia Permanente en Los Estados Unidos.


La Ley de Inmigración y Nacionalización (Immigration and Nationality Act (INA)) de los Estados Unidos confiere el beneficio de residente permanente, comunmente llamado “residencia” o “green card,” a algunos familiares de ciudadanos americanos y residentes permantes de los Estados Unidos; éstas peticiones se llaman peticiones familiares.

Una petición familiar se inicia cuando el peticionario, quien es el ciudadano americano o residente, somete una petición por el beneficiario, quien es el extranjero que quiere ser residente de los Estados Unidos, ante el Servicio de Ciudadanías e Inmigración de los Estados Unidos (CIS).

CIS es la agencia del gobierno de los Estados Unidos encargada de procesar las peticiones familiares. Las peticiones familiares deben ser sometidas en las formas de inmigración apropiadas, junto con las evidencias de la relación familiar y los pagos exigidos por CIS. Cuando CIS recibe la petición familiar, CIS emite un recibo conocido como “antorcha.”

Este recibo es la prueba de sometimiento de la petición, del pago, y del número asignado al caso.   Despúes del recibo o “antorcha” inicial, CIS puede enviar otras notificaciones al peticionario o beneficiario hasta que al final emite una decisión sobre la petición familiar. CIS puede emitir distintas decisiones; for ejemplo, puede aprobar la petición y emitir la residencia; puede negar la petición; o puede cerrar el caso si CIS pidió evidencias adicionales y estas no fueron enviadas.

Las residencias solicitadas a través de peticiones familiares tienen distintos periodos de espera; esto depende de si la petición es hecha por un ciudadano Americano o residente, y de la categoría en que se encuentra el beneficiario de la petición.

Cuando es un ciudadano Americano quien hace la petición familiar de inmigración por un familiar inmediato, el tiempo de procesamiento es mas corto; aproximadamente de cinco a doce emeses.  Los familiares inmediatos de ciudadanos americanos son los conyugues, hijos no casados menores de 21 anos, y los padres.

Las peticiones familiares hechas por ciudadanos americanos a familiares no inmediatos, o las peticiones que residentes permanentes hacen a sus familiares estan sujetas a unas categorias; el tiempo de procesamiento y aprobación de estas peticiones varia de acuerdo a la categoria que le corresponda a la petición familiar.  Existen cuatro categorias asi:

  1. Primera Categoria:  hijos o hijas solteros de ciudadanos americanos
  2. Segunda Categoria:  conyugues, ninos menores de edad, e hijos o hijas no casados de residentes
  3. Tercera Categoria: hijos o hijas casados de ciudadanos americanos
  4. Cuarta Categoria: hermanos y hermanas de ciudadanos americanos.

 

La abogada Martha L. Arias le puede ayudar a preparar y presentar su petición familiar a inmigración. También la abogada le puede acompaňar a su cita de inmigración donde le decidirán su petición familiar.