Visas de Inversionistas

VISA DE COMERCIANTE Y VISAS DE INVERSIONISTA – E-1, E-2 & EB-5

La visa de Comerciante –también conocida como E-1, la visa de Inversionista –también conocida como la E-2, están incluidas dentro de las visas de no-inmigrante ofrecidas por el estatuto de Naturalización e Inmigración (INA) de los Estados Unidos. La EB-5 es otro tipo de visa de inversionista ofrecida por el gobierno de los Estados Unidos (U.S.); la diferencia es que esta categoria sí ofrece la posibilidad de una residencia inmediata en U.S.  La visa de Comerciante o E-1 es ofrecida a los comerciantes, su coyugue e hijos menores.  Existen unos requisitos esenciales para obtener esta visa, además de otros requisitos procedimentales. Dentro de los requisitos esenciales esta la existencia de un tratado de comercio entre el país de nacionalidad del aplicante y U.S.  Antes de aplicar por esta visa, el aplicante debe asegurarse de que sí existe este tratado entre su país y U.S. Segundo, el aplicante puede venir a U.S. sólo a comerciar substancialmente entre su país de nacionalidad y U.S.  El comercio puede ser en bienes o servicios. INA confiere la visa E-1 al comerciante y a los empleados de su empresa commercial. El conyugue del portador de una visa E-1 tiene derecho a solicitar un permiso de trabajo en U.S.  La visa de Comerciante o E-1 puede ser solicitada en el Consulado de los Estados Unidos en el país de origen del aplicante o ante el Servicio de Naturalización e Inmigración (CIS).  Si la visa E-1 es solicitada al CIS y este la aprueba, el aplicante y su familia deben viajar a su país de origen para que la oficina consular de los Estados Unidos les selle el pasaporte con la visa E-1. La visa de  Comerciante o E-1 usualmente es conferida por cinco aňos, pero el Servicio de Inmigración y Aduanas (ICE) de los Estados Unidos le otorga un permiso de entrada –I-94 por dos aňos. El beneficiario de la visa E-1, sin embargo, puede solicitar extensiones de su I-94 y renovaciones indefinidas de la visa E-1 simpre y cuando continue su comercio y en cumplimiento de los requisitos de dicha visa.

 La visa de Inversionista o E-2 es la típica visa de inversionista ofrecida a aquellas personas que deseen invertir en U.S.  La visa de Inversionista o E-2 es ofrecida al inversionista, su conyugue y los hijos menores. Al igual que la visa de Comerciante E-1, la visa de Inversionista E-2 require un tratado de comercio entre el país de origen del aplicante y U.S. Además del tratado de comercio entre los dos paises, la visa require una “inversión substancial.” INA no define el monto de dinero que constituye una inversión substancial. Por lo tanto, no hay una cantidad específica de capital fijado para obtener esta visa. El aplicante de una visa E-2 debe consultar con un abogado de inmigración para que lo informe acerca del capital que constituye una inversión substancial al momento en que la persona esté aplicando. La visa de Inversionista o E-2 puede ser otorgada a aquellos que van a comprar un negocio ya establecido en U.S. o aquellos que van a establecer un negocio por primera vez. Un elemento importante para la aprobación de esta visa es probar de dónde se obtuvieron los fondos que se van a invertir. Los aplicantes de visa E-2 deben tener listos documentos bancarios o financieros que prueben el origen de ese capital de inversión.  La visa de Inversionista o E-2 es otorgada por hasta cinco aňos y, como la visa E-1, ICE otorga un permiso de estadía o I-94 de hasta dos aňos. Sin embargo, el poseedor de una visa E-2 puede renovar la visa y extender indefinidamente su I-94 siempre y cuando continue cumpliendo con los requisitos de su visa.  La visa de Inversionsita o E-2 puede ser solicitada en la oficina consular del país de origen del aplicante o ante la oficina de CIS en los Estados Unidos.

 La visa EB-5 o visa de Empresario Extranjero es un tipo de visa de inversión otorgada por el gobierno de los Estados Unidos. El aplicante de una visa EB-5 deber obtener el consejo de un abogado de inmigración para determiner si la visa EB-5 está todavía disponible (en 2010 está disponible). La visa EB-5 le permite a un inversionista extranjero solicitar su recidencia permanente en U.S. –o green card para él, su conyugue e hijos menores siempre y cuando invierta un millón de dolares en U.S.  El millón de dolares se puede reducir a US$500,000 si se invierte en un área de bajo empleo previamente determinada por el gobierno. En aplicante que va a invertir US$500,000 no está en control de su inversión. La inversión se hace a un pool de inversión que estará supervisado por el gobierno.  Aquellos que inviertan el millón de dolares deben también generar 10 empleos directos y de tiempo completo dentro de un término de dos aňos. En adición a éstos requisitos de fondo, existen otros requisitos de forma para esta la visa EB-5. For ejemplo, la presentación de un plan de negocio, la presentación de ciertas formas determinadas for CIS y el pago de una tarifa de aplicación. Una vez aprobada, CIS le confiere residencia condicional por dos aňos al inversionista, su conyugue y sus hijos.  Despúes de dos aňos, el inversionista debe aplicar para remover las condiciones de su residencia y probar que generó los 10 empleos requeridos. Si estos requisitos se cumplen, el inversionista y su familia reciben la residencia permanente en los Estados Unidos.

 La visa de Comerciante E-1, la de Inversionista E-2, y la visa EB-5 o de empresario, son visas complicadas para preparar y que envuelven mucho detalle técnico. Por lo tanto, se recomienda la contratación de un abogado de inmigración con experiencia para tramitar estas visas. La abogada de inmigración Martha L. Arias le puede asesorar en la presentación y trámite de la visa E-1, E-2 y EB-5.  Llame ya para una consulta con la abogada Martha L. Arias

This page is also available in: Inglés