Visas de negocios (H-1B, H2B, L-1, entre otras)

VISA H-1B- VISA PARA PROFESIONALES.

El ley de Inmigración y Naturalización (INA) de los Estados Unidos (U.S.) le permite a los empleadores Americanos contratar trabajadores profesionales extranjeros o aquellos que posean habilidades excepcionales para trabajar temporalmente en una area de ocupación especial.  La visa usada para este propósito es la visa H-1B o visa para profesionales, como también es conocida. La visa H-1B o visa para profesionales está sujeta a una cuota anual de 65,000 visas. Sin embargo, los profesionales extranjeros que poséan una Maestría o titulo PhD emitido por una Universidad Norteamericana, estan excluídos de esta cuota anual. Estos profesionales tienen a su disposición 20,000 visas anuales adicionales. También están excluidos de la cuota anual de 65,000 las personas que ya poseen la visa H-1B y que sólo estan solicitando su renovación. Finalmente, tampoco están sometidos a la cuota anual aquellos profesionales solicitados por una universidad Norteamericana, una entidad del Gobierno de los Estados Unidos, o una entidad sin ánimo de lucro. La visa H-1B o visa para profesionales es aprobada por tres aňos inicialmente, y puede ser renovada por otros tres aňos para un máximo de seis aňos en total; de allí su condición de visa temporal. Los aplicantes de visas H-1B o visas de profesionales pueden presentar su petición a partir del 1 de Abril de cada aňo para ser considerada para el aňo fiscal inmediatamente siguiente. For ejemplo, para que una visa H-1B sea considerada para el aňo fiscal 2010-2011, el aplicante debe someter la petición a partir de Abril 1 del 2010.

La visa H-1B o visa para profesionales debe ser preparada por un abogado con experiencia porque es una visa compleja y que posee mucho tecnisismo legal. Por lo tanto la siguiente información no constitute un consejo legal completo. Los requisitos básicos de la visa H-1B o visa para profesionales son los siguientes: (1) un empleador Norteamericano que tenga la disposición y capacidad económica para contratar un profesional extranjero o persona con habilidad extraordinaria en una área de ocupación especial. Empleadores cuyas empresas tengan longevidad y estén sólidos económicamente tienen más posibilidad de tener la visa H-1B aprobada para sus beneficiarios; (2) un profesional extranjero o persona con habilidad excepcional. Un profesional es una persona que posee un titulo universitario o superior en el área específica de empleo. Dicho titulo universitario debe haber sido emitido por una universidad acreditada. Para esto, una evaluación de credenciales debe ser hecha por una entidad autorizada por los Estados Unidos que determina si la universidad de donde el beneficiario se graduó estaba reconocida por las autoridades educativas de su país; (3) el trabajo tiene que ser en un área de ocupación especializada. Esto quiere decir que el trabajo require la aplicación teórica y práctica de conocimientos especializados. Este requisito se prueba con el titulo universitario en el área de especialización y con pruebas de experiencia laboral en dicha área. Los anteriores son los requisitos básicos que deben evaluarse antes de presentar un visa H-1B. Además de éstos requisitos básicos, la ley de inmigración de los Estados Unidos require unos requisitos de forma; por ejemplo, la petición de visa H-1B debe presentarse en ciertas formas determinadas por CIS y anexar evidencias específicas y el pago de una  tarifa.

Una vez el Servicio de Inmigración y Naturalización (CIS) recibe la aplicación completa de la visa H-1B, incluyendo las formas, evidencias y pago, el proceso de aprobación comienza. CIS emitirá un recibo donde se asigna un número de caso y una fecha de prioridad a la petición de visa H-1B. Despúes, el aplicante recibirá notificaciones, incluyendo citas para la huellas dactilares y el requerimiento de evidencias adicionales, si es necesario. El proceso de aprobación de la visa H-1B puede tomar de tres a cinco meses. Sin embargo, el peticionario puede solicitar el trámite del proceso expedito donde la visa puede ser decidida en 30 días grantizado; para ello, se deberá pagar US$1,000 al Servicio de Inmigración. Una vez CIS aprueba la visa H-1B o visa para profesionales, el beneficiario debe viajar al consulado de Estados Unidos en su país de origen para obtener el sello de la visa H-1B o visa para profesionales en su pasaporte. La oficina consular revisará la visa H-1B nuevamente, no importa la aprobación obtenida. Además, otras formas consulares deben ser diligenciadas por el beneficiario antes de ir a la entrevista consular.

La abogada de inmigración Martha L. Arias puede ayudarle en la preparación y envio de su visa H-1B o visa para profesionales.  La abogada Martha L. Arias tiene experiencia en la preparación de estas visas y las ha tramitado con éxito para sus clientes. Vaya a el enlace que dice “consultas” y obtenga ya una consulta con la abogada Martha L. Arias!

This page is also available in: Inglés